Какие вопросы чаще все задают на собеседовании?
Кроме лёгких вопросов о возрасте и образовании задаются вопросы, как мини-тесты. Обычно такие вопросы не оскорбление, но и не безобидны. Эти вопросы задаются с целью вызвать замешательство и посмотреть на то, как быстро вы готовы найти достойный ответ.
1. Расскажете немного о себе?
Не говорите о своих хобби, скажите об образовании, опыте работы. Стоит даже задать встречный вопрос: «Уточните, пожалуйста, что именно Вас интересует: что-то профессиональное или личное?»
2. Какие у Вас недостатки?
Проявите чувство меры и не кайтесь перед менеджером. Но и не стоит искромётно шутить и бравировать. Не выдавайте недостатки, а лучше скажите, что они никогда не влияли на выполнение работы.
3. Почему уволились с прежнего места работы?
НИКОГДА не говорите плохо о коллегах или начальстве. Лучше выбрать что-то правдивое из списка:
- не было перспектив для роста;
- территориально было не совсем удобно;
- не лучший график и т. д.
О деньгах сказать можно, но в последнюю очередь.
4. Какой Вы хотите минимум или максимум зарплаты?
Если Вы уверены в себе, то называйте примерно на 10-20% больше, чем хотите получить, но не переусердствуйте.
5. Что Вам уже известно о нашей компании? Не поленитесь заранее просмотреть сайт компании, но чтобы их не перепутать, достаточно 2-3 собеседования в день.
6. Почему Вы хотите работать именно у нас? Продолжение предыдущей темы. Не говорите о деньгах, скажите о стабильности компании (что Вам и нужно), что их компания признана лидером на рынке, сфера деятельности представляет интерес, расположение предприятия удобное, возможность профессионального роста очевидна и так далее.
7. Есть ли у Вас достижения? Не переборщите, говорите о реальных вещах: увеличение продаж, новые связи, реализация проекта или нового направления. Если такого опыта нет, то сообщите о том, что освоили новую программу, лучше стали владеть родным или иностранным языком или достигли мира с коллегами в офисе, который имел не очень мирную репутацию.